Una caseta de madera diseñada por los vecinos de Pontevedra, ganadora del concurso ‘Constrúe en verde’

La propuesta ‘O Lecer‘ , realizada por cuatro vecinos del barrio de A Parda en Pontevedra, resultó la ganadora del concurso Constrúe en Verde. La iniciativa, organizada por la Vicerrectoría del campus de Pontevedra y la Concellería de Cultura de la misma localidad, cuenta con la colaboración de Confemadera Hábitat Galicia y su acto de entrega de premios y exposción de propuestas tuvo lugar esta mañana en Pontevedra.

El objetivo del concurso era buscar la colaboración entre vecinos y estudiantes para pensar, diseñar y construír una edificación sostenble y ecológica para uso común en esta barrio de la ciudad pontevedresa.

Un proyecto ganador elegido entre las 5 propuestas presentadas

El proyecto ganador es una pequeña edificación realizada en madera que será instalada en la plaza Cítara para su uso por parte de los vecinos.Consta de una caseta de madera que se instalará en un amplio espacio verde, con el objetivo de que los vecinos puedan disfrutar de ella en su tiempo libre, de ahí el nombre de la propuesta ‘O lecer’, como un espacio versátil de uso infantil y juvenil. El proyecto trata de integrarse en la naturaleza mediante dos grandes huecos de luz orientados al sur, que incorporan el exterior en en interior proporcionando un efecto de amplitud. En el interior se incorpora un aglomerado de virutas de madera con hormigó en color blanco para los suelos y paredes, ofreciendo así una mayor claridad al espacio. Para su construcción se empleará madera acetilada en toda la envolvente y elementos de mobiliario exterior y caucho para la impermeabilización de la cubierta.

Próximamente se trasladará el diseño ganador a un proyecto con planos y que cumpla todas las normativas y leyes vigentes para su posterior construcción. Tras la aprobación del proyecto, la caseta se construirá por docentes y alumos del CIPF A Xunqueira de Pontevedra.

Al acto acudieron Juan Manuel Corbacho, vicerrector del campus de Pontevedra y Anxos Riveiro, concejala de Cultura y los miembros del jurado Juan Picos, secretario de la Escuela de Ingeniería Forestal; Jose Manuel del Valle y María Luz Lorenzo, profesores del Departamento de Madera y Mueble del CIFP A Xunqueira, y Ana Oróns, Secretaria General de Confemadera Hábitat Galicia, colaboradora en el proyecto.